16 febbraio 2013

di pancakes e colazioni della domenica #2

Un'altra domenica, un'altra colazione. Non è prevista dalla dieta, ma alla domenica mi è permesso mangiare di più quindi una volta tanto aggiungiamo un pò di calorie alla colazione! I pancake sono un sostituto perfetto di cereali e yogurt perchè contengono comunque proteine, vitamine, calcio e quel pizzico di dolcezza che non guasta! La ricetta l'ho presa da Sigrid del Cavoletto qui


Immagine da Pinterest



Ingredienti:
  • 250 grammi ricotta
  • 2 uova
  • 70 grammi farina
  • 10 cl di latte
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • burro per sporcare la padella
  • semi di una bacca di vaniglia o zest di un limone
  • mirtilli o frutta rossa congelata, succo di mezzo limone, zucchero a velo

Procedimento:
  1. Unire farina, ricotta,  latte, solo i tuorli, il lievito, la buccia grattugiata del limone o la bacca di vaniglia, il sale e lo zucchero in una ciotola e amalgamare a crema;
  2. montare a neve gli albumi tenuti da parte e unire al composto senza farli smontare;
  3. scaldare una padella antiaderente con un fiocco di burro (ancora meglio sciogliere un pò di burro in una ciotolina, sporcare un tovagliolo di carta e "spalmarlo" sul pentolino caldo);
  4. cuocere a cucchiaiate a fuoco medio, quando il bordo è rappreso e iniziano a formarsi le bollicine girare e far dorare anche l'altro lato;
  5. per la salsina di mirtilli (io avevo dei frutti rossi nel congelatore e ho usato quelli, sono molto più comodi e disponibili tutto l'anno!) unite nello stesso pentolino usato per i pancake, leggermente imburrato, la frutta congelata, il succo di mezzo limone e qualche cucchiaio di zucchero a velo (diciamo per 200 grammi di frutta congelata, il succo di un quarto di limone e 2 cucchiai di zucchero, poi assaggiate perchè la dolcezza varia da persona a persona).
Questa ricetta, al contrario dei soliti pancake, per la presenza della ricotta, del lievito e dei bianchi a neve risulta molto più soffice; una volta cotti li impiliamo su un piatto, ci versiamo un pò di miele e nei piatti individuali poi completiamo con la frutta!

Buona colazione!

-Giugiu-


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