Ieri sera se ne arriva mia sorella con un bel ciotolone di zucchine grigliate, avanzi del bar dove lavora...e a parte mangiarle, cosa ci potevo fare? una vellutata?!?con questo caldo?anche no!
un tortino?dovrei accendere il forno...con questo caldo?anche no!
allora una deliziosa cremina da spalmare sul pane o da usare come condimento per una pasta tiepida o un semplice riso in bianco: il pesto! Un modo alternativo per far mangiare la verdura ai bambini, o come la chiama mia nipote, per farci la "pasta verde"! Ce ne sono addirittura due versioni, una "light" da mangiare però in giornata, perchè senza olio e quindi senza conservanti, e una "classica" che si può anche congelare.
Ingredienti:
- 2 zucchine grigliate (preferibilmente scondite)
- 40-50 foglie di basilico fresco
- olio e sale q.b.
- pinoli o noci o mandorle, una manciata scarsa
- un cucchiaio di parmigiano grattato
- a piacere: un mezzo spicchio d'aglio, qualche foglia di menta
Lista degli accessori:
- frullatore a immersione (o omogenizzatore)
- coltello per tagliare le zucchine
- vasetti o contenitori per il congelatore
preparazione: circa 10' - cottura: /
Ricetta:
- tagliare a pezzi piccoli le zucchine già grigliate ma scondite, spezzettare a mano le foglie di basilico e, se le mettete, quelle di menta, iniziare a frullare;
- unire i pinoli o le noci o le mandorle precedentemente ridotti in pezzi piccoli, e qualche grano di sale grosso; frullare;
- aggiungere il formaggio e l'aglio schiacciato, che può essere sostituito da un cucchiaino di olio aromatizzato all'aglio; se avete difficoltà a frullare aggiungete brodo vegetale, anche freddo o acqua;
- la versione "light" è pronta: basta solo invasarla o metterla nei appositi porzionatori del congelatore; per la versione classica, basta aggiungere olio anziché acqua o brodo in caso di pesto troppo asciutto, e una volta invasato, aggiungere olio fino al bordo del vasetto;
- conservare in frigorifero; una volta aperto, rimboccare a filo di olio; prima dell'uso controllare che non abbia fatto muffa (si forma anche se c'è olio se il vasetto non è chiuso bene) : nel caso, togliere il primo strato, scaldare e usare.
-Giugiu-
Nessun commento:
Posta un commento