Oggi vorrei parlarvi di Loredana, la mia vicina di casa che mi ha fatto scoprire il caffè solubile Organo Gold. Questo è un caffè che fa bene alla salute. Ma davvero. Davvero davvero.
Perchè contiene il Ganoderma Lucidum, un fungo (non fatevi spaventare, non è allucinogeno!) dai poteri antiossidanti e curativi...e il caffè è buonissimo!
La ricetta di oggi è copiata paro-paro (o quasi) dal blog di Adriano:
Ingredienti:
- 500 grammi di farina di forza (io ho usato metà farina manitoba Lo Conte e metà farina 0 del supermercato)
- 100 grammi di latte
- 150 grammi di yogurt (io al caffè)
- 2 uova + 1 tuorlo
- 100 grammi di zucchero
- 60 grammi di burro
- 1 cucchiaio di miele
- una bustina di lievito secco (7 grammi)
- 7 grammi di sale
- 2 cucchiai di Marsala
- 1 bustina di caffè nero Organo Gold
- 3 cucchiai di crema di nocciole e uno di latte
- 1 albume per spennellare
Ricetta:
- sciogliamo il miele e il lievito nel latte tiepido, poi aggiungiamo 90 grammi di farina, mettiamo nel forno spento per 90 minuti, fino al raddoppio; nella planetaria facciamo girare le uova e il tuorlo, metà zucchero e farina q.b. per incordare, quindi aggiungiamo lo yogurt in tre volte insieme alla restante farina e zucchero; una volta ben amalgamato uniamo il composto lievitato, il sale e per ultimo il burro a piccoli pezzi finchè non è completamente amalgamato;
- incordiamo, uniamo il liquore e la bustina di caffè solubile; togliamo la foglia, mettiamo il gancio e impastiamo a velocità 1,5 per una decina di minuti; lasciamo l'impasto nella ciotola e lo copriamo, lasciamo lievitare per 90 minuti al caldo;
- rovesciamo sul tavolo ben infarinato e diamo un giro di pieghe a 4 (prendiamo i 4 angoli dell'impasto e li portiamo al centro), quindi capovolgiamo e lasciamo riposare ancora 10 minuti; quindi dividiamo l'impasto: 2/3 li useremo per le treccine e il rimanente per la treccia grande;
- dividiamo l'impasto delle treccine in palline da 70-80 grammi, quindi facciamo una classica treccia a 3 capi; per la treccia grande, stendiamo l'impasto in un rettangolo il più regolare possibile, spalmiamo con la crema di nocciole leggermente diluita con il latte e arrotoliamo, quindi tagliamo il rotolo a metà nel senso della lunghezza, arrotoliamo le due "fasce" e chiudiamo a formare un cerchio;
- lucidiamo con l'albume e lasciamo raddoppiare al caldo, almeno un'ora; quindi ri-lucidiamo e cuociamo le pezzature piccole a 170° per 15 minuti, quella grande per 25.
-Giugiu-
...che spettacolo. Oltre a berlo, da questo momento in avanti posso anche mangiarlo. :-D
RispondiEliminaDeliziose!! Mi fanno una gola :)
RispondiEliminaWow!! Il blog di Adriano è sicuramente una garanzia, ma le tue treccine bicolore sono venute davvero benissimo! :)
RispondiEliminaMeraviglioso quel taglio.... ^_^
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