Immagine di Alessandro Guerani
Adoro le cipolle, in ogni ricetta...con la verdura, con la pasta, con l'uovo, nel sugo, al forno, nell'insalata, con il tonno, con la carne, in padella, crude, cotte, come base del risotto, nella zuppa, nella vellutata...insomma me la mangerei colazione, pranzo e cena! Ovviamente non tutti condivideranno, vedi per l'odore, che peraltro basta usare quelle rosse o sbianchirle un attimo per evitare l'appestamento della casa, o vedi perchè fanno piangere, e pure qui svelato l'arcano, basta metterle 5 minuti nel congelatore prima di tagliarle...
Per questa ricetta va bene qualsiasi tipo di cipolla, che sia quella rossa di tropea, la borettana, il cipollotto o anche il porro, o va benissimo la comune cipolla bionda o bianca che trovate dal contadino di fiducia, costa poco e dà tante soddisfazioni!
Ok, ora bando alle ciance e cuciniamo:
Ingredienti per una persona
- 6 cipolle di media grandezza (si ritirano leggermente in forno) o 10-12 cipolline borettane
- sale, pepe, olio
- spezie varie come timo, rosmarino, origano, basilico
- pangrattato
- scorza di limone (facoltativa, se vi piace)
Come si procede:
- sbollentate per 15' dalla presa del bollore le cipolle pulite in abbondante acqua salata; scaldate il forno a 200°;
- scolate le cipolle e lasciatele freddare 5 minuti, conservate un pò d'acqua di cottura (anzi, non la buttate per niente, rimboccate con dell'acqua nuova se si è consumata troppo e usatela per cuocere la pasta, così abbassiamo pure gli sprechi!);
- mettete le cipolle in una terrina da mettere in forno, condite con il trito di erbe miste, un pizzico di sale, un filo d'olio (ne basta veramente poco, io ne ho messo un cucchiaino sul totale), una manciata di pangrattato, le scorze di limone se vi piacciono e un goccio di acqua di cottura;
- infornate per 20-30 minuti a 200°, se necessario aggiungete dell'acqua di cottura sul fondo, in modo che non si asciughino troppo.
Provatele e ve ne innamorerete!
-Giugiu-
p.s. non ho calcolato le calorie precise, se usate queste dosi credo che siamo sugli 80-100 kcal/porzione, dipende tutto da quanto olio mettete!
Uh, che figata!
RispondiEliminaMa in forno si mettono sempre intere?
Mi sa che questa ricetta la proverò.
si si, devi solo togliere le foglie dure esterne, ma di solito le vendono anche già pulite, oppure usa le borettane che sono le più adatte ed è fatta!
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