20 aprile 2013

unconventional ratatouille

Credo che almeno almeno il 90% delle food blog ieri sera sia stata sintonizzata davanti alla tv a guardare il film Disney-Pixar del topolino che sogna di fare lo chef e...ci riesce!
















Immagini da Pinterest



E qui spunta la ricetta, rielaborata e modificata per adeguarla al sabato sera, ovvero:
Pizza alla ratatouille non convenzionale
dosi per 4 pizze

Per la ratatouille:
  • 1 melanzana
  • 1 peperone piccolo giallo + 1 peperone piccolo rosso
  • 1 zucchina
  • un cucchiaio d'olio evo
  • sale, spezie a piacere (rosmarino e timo)
  • uno spicchio d'aglio
Per la pizza: 
  • 400 grammi di farina ai cereali (io uso la Molino Chiavazza)
  • 100 grammi di farina 00
  • un cubetto di lievito di birra
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaio di olio evo
  • un cucchiaino di malto d'orzo (potete sostituirlo con del miele dal gusto neutro)
  • acqua tiepida q.b.
Per condire:
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro fresca (va bene quella in barattolo)
  • 400 grammi di mozzarella colata dall'acqua 
  • origano secco o basilico fresco
Procedimento:
  1. in una piccola ciotola sciogliete il lievito con un paio di cucchiai di acqua (non fredda!), l'olio e il malto; in un'altra ciotola grossa unire le farine, fare la fontana e fare un piccolo buco a lato per il sale, che non deve entrare a contatto diretto con il lievito (se no, ciao pizza!);
  2. versate nel centro della fontana il mix di lievito e a poco a poco impastate aggiungendo acqua finchè non avete un composto bello corposo, non troppo colloso, ben elastico; dividete il composto in 4 pagnottine, mettetele su una placca rivestita di carta forno ben separate e fatele lievitare almeno 2 ore, anche 4 (io di solito faccio l'impasto dopo pranzo per la cena);
  3. preparate le verdure: mondate melanzana, peperone e zucchina e cubettatele; scaldate in una padella antiaderente l'olio con l'aglio schiacciato e tuffatevi le verdure, fatele rosolare per una ventina di minuti, unite poca acqua solo se necessario, salate e insaporite solo a fine cottura (le spezie fresche possono diventare amare);
  4. una volta raffreddata la verdura, scolatela dai succhi di cottura (che potete comunque tenere per insaporire una pastasciutta) e passatela al coltello come fosse una tartare, dovete ottenere cubetti leggermente sfaldati molto piccoli (mezzo cm per lato al massimo!); 
  5. accendete il forno a 200°, stendete una pallina di pasta lievitata in una teglia unta con poco olio o se preferite con la carta forno, unite le verdure alla passata di pomodoro e coprite così la parte centrale della pizza, usando il mix di verdure come se fosse il classico sugo; fate una prima infornata per circa 10 minuti;
  6. togliete dal forno, condite con la mozzarella a cubetti piccoli (fatela colare dall'acqua di conservazione, anche qui potete tenere il liquido e usarlo in qualche altra ricetta) e re-infornate fino a cottura, altri 10-15 minuti circa;
  7. condite con dell'origano o del basilico; gustate in tranquillità.
-Giugiu-

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