29 aprile 2013

crostata nera alle arance amare

Immagine da Pinterest


E' arrivata la primavera, e con lei, i primi temporali del tardo pomeriggio domenicale, quando hai esaurito già le forze per fare qualunque cosa che vada oltre il semplice bere e mangiare, e anche respirare....però se c'è un vasetto aperto di marmellata di arance amare nel frigorifero che ti attende trepidante, non puoi abbandonarlo a se stesso...e quindi:
Crostata nera alle arance amare


Per la frolla:
  • 200 grammi farina 00
  • 100 grammi zucchero di canna
  • 100 grammi burro
  • 1 uovo+ 1 tuorlo
  • 25 grammi cacao amaro
Per la farcia:
  • 300 grammi marmellata di arance amare (con le bucce possibilmente)
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai zucchero di canna
Procedimento:
  1. innanzitutto, bucherelliamo con una forchetta l'arancia e mettiamola a bollire in acqua già calda per almeno 40', girandola a metà cottura, in modo che sia ben cotta su tutti i lati (l'arancia è rotonda e non ha i lati. genius.);
  2. mettiamo farina, zucchero e cacao nel frullatore e il burro tagliato a cubetti, azioniamo a scatti fino ad avere una consistenza "sabbiosa", ora uniamo le uova e continuiamo ad amalgamare a mano; una volta che la pasta diventa bella liscia la mettiamo a riposare mezzora in congelatore o un'ora in frigorifero;
  3. ora che abbiamo l'impasto riposato e bello sodo e l'arancia già raffreddata, stendiamo 3/4 di impasto in una tortiera imburrata e infarinata, riempiamo con la marmellata e l'arancia tagliata a fette di mezzo cm di spessore (la parte bianca rimarrà un po' amara quindi se non vi piace potete tagliar via la buccia una volta cotta e usare solo la polpa) e distribuiamo sopra lo zucchero di canna; riscaldiamo il forno a 180°;
  4. con l'impasto tenuto da parte creiamo una decorazione per il bordo, io ho usato uno stampino a forma di stella e ho riempito così il bordo che mi era venuto irregolare; sullo stile della seconda immagine, per intenderci;
Esempi per decorare le crostate
Immagine da Pinterest


5.  lasciamo riposare ancora in frigorifero finché il forno non è a temperatura, dopodiché cuociamo per 30minuti; gli ultimi 5minuti portiamo il forno a 200° e facciamo caramellare lo zucchero sulle arance con la funzione grill;
6.  facciamo raffreddare e godiamo.


-Giugiu-


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