11 maggio 2013

elogio del comfort food - l'uovo#3


Immagine da Pinterest



Oggi, a tavola per pranzo, io e mia madre stavamo pensando a quanti cibi ci riconducano con la memoria a tempi lontani, situazioni divertenti e persone ormai dimenticate...

Frittata arrotolata delle domeniche in piscina
Ricetta per 4 persone:
  • 6 uova
  • 50 ml di latte (meno di mezzo bicchiere)se
  • 50 grammi di pan grattato (a occhio 3 cucchiai)
  • 50 grammi di formaggio grattuggiato (Grana o Parmigiano o Pecorino)
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato (facoltativo)
  • sale, pepe, olio per la padella
  • prezzemolo, erba cipollina, timo, maggiorana, menta a piacere
  • semi di zucca, girasole, papavero, lino, sesamo ecc... a piacere
Per il ripieno:
  • prosciutto cotto + formaggio cremoso
  • spinaci  + mozzarella
  • zucchine + ricotta
  • pomodorini + olive + capperi + stracchino
  • salame + gorgonzola + mascarpone + noci
  • asparagi + ricotta
  • melanzane grigliate + feta + pomodori secchi
  • salmone + caprino
  • tonno + pesto
  • qualsiasi cosa avete di avanzo in frigorifero e dispensa
Come si fa:
  1. sbattete energicamente le uova in una ciotola con una frusta finché diventano schiumose, aggiungete gli altri ingredienti per fare la frittata (i semi e gli odori metteteli secondo il vostro gusto personale); 
  2. scaldate una larga padella antiaderente con un goccio d'olio, buttatevi l'impasto, fate cuocere su entrambi i lati e fate intiepidire, in modo da non scottarvi quando la farcite (ma neanche farla raffreddare troppo, perché si romperebbe arrotolandola);
  3. preparate il ripieno: rendete cremoso il formaggio  (a parte la mozzarella, che va messa a fette) con la forchetta e un goccio di latte se necessario, spalmate sulla frittata lasciando 1cm libero il bordo, accompagnate con il prosciutto o l'altro ripieno scelto, arrotolate; stringete bene il rotolo aiutandovi con l'alluminio, ponete in frigorifero almeno un'ora prima di servire;
  4. tirate fuori la frittata mezzora prima del servizio in tavola, togliete la pellicola e fatene delle fette spesse 1cm, deve risultare molto compatta.

Immagine da Pinterest


Potete servirla così, su un vassoio lungo, o in monoporzioni, magari infilando ogni rondella in uno stecchino da bbq, in modo che restino intere nonostante il viaggio da casa alla piscina più vicina!
Buon week-end!

-Giugiu-

p.s. Io le ho fatte l'anno scorso per un brunch tra amici, molto facili e veloci e soprattutto molto apprezzate! Provare per credere!

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