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Oggi, a tavola per pranzo, io e mia madre stavamo pensando a quanti cibi ci riconducano con la memoria a tempi lontani, situazioni divertenti e persone ormai dimenticate...
Frittata arrotolata delle domeniche in piscina
Ricetta per 4 persone:
- 6 uova
- 50 ml di latte (meno di mezzo bicchiere)se
- 50 grammi di pan grattato (a occhio 3 cucchiai)
- 50 grammi di formaggio grattuggiato (Grana o Parmigiano o Pecorino)
- 1 spicchio d'aglio schiacciato (facoltativo)
- sale, pepe, olio per la padella
- prezzemolo, erba cipollina, timo, maggiorana, menta a piacere
- semi di zucca, girasole, papavero, lino, sesamo ecc... a piacere
Per il ripieno:
- prosciutto cotto + formaggio cremoso
- spinaci + mozzarella
- zucchine + ricotta
- pomodorini + olive + capperi + stracchino
- salame + gorgonzola + mascarpone + noci
- asparagi + ricotta
- melanzane grigliate + feta + pomodori secchi
- salmone + caprino
- tonno + pesto
- qualsiasi cosa avete di avanzo in frigorifero e dispensa
Come si fa:
- sbattete energicamente le uova in una ciotola con una frusta finché diventano schiumose, aggiungete gli altri ingredienti per fare la frittata (i semi e gli odori metteteli secondo il vostro gusto personale);
- scaldate una larga padella antiaderente con un goccio d'olio, buttatevi l'impasto, fate cuocere su entrambi i lati e fate intiepidire, in modo da non scottarvi quando la farcite (ma neanche farla raffreddare troppo, perché si romperebbe arrotolandola);
- preparate il ripieno: rendete cremoso il formaggio (a parte la mozzarella, che va messa a fette) con la forchetta e un goccio di latte se necessario, spalmate sulla frittata lasciando 1cm libero il bordo, accompagnate con il prosciutto o l'altro ripieno scelto, arrotolate; stringete bene il rotolo aiutandovi con l'alluminio, ponete in frigorifero almeno un'ora prima di servire;
- tirate fuori la frittata mezzora prima del servizio in tavola, togliete la pellicola e fatene delle fette spesse 1cm, deve risultare molto compatta.
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Potete servirla così, su un vassoio lungo, o in monoporzioni, magari infilando ogni rondella in uno stecchino da bbq, in modo che restino intere nonostante il viaggio da casa alla piscina più vicina!
Buon week-end!
-Giugiu-
p.s. Io le ho fatte l'anno scorso per un brunch tra amici, molto facili e veloci e soprattutto molto apprezzate! Provare per credere!
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