Ieri era il "tiramisù day" e un pò tutte le blogger hanno postato ricette di tiramisù...potevo mancare io?con una versione a metà tra una definizione light e una più invernale...con cioccolato fondente e arance!
Ingredienti: dosi per circa 4/6 bicchieri
- savoiardi
- mascarpone 200 grammi
- ricotta 100 grammi
- zucchero 4 cucchiai
- uova 2, da separare bianco e rosso
- 2 arance
- cacao amaro 2 cucchiai
- cioccolato fondente 100 grammi
- panna 50 grammi (o comunque metà dose rispetto al cioccolato)
- scorza d'arancia candita
Ricetta:
- montate a neve i bianchi d'uovo, quando iniziano a diventare spumosi aggiungete un cucchiaio di zucchero, tenete da parte;
- montate con una frusta in una ciotola i rossi d'uovo con 3 cucchiai di zucchero finché diventano chiari e soffici, aggiungete il mascarpone e la ricotta;
- grattate la buccia di un'arancia, attenzione a non prendere la parte bianca che è amara e unitela alla crema e aggiungete i bianchi d'uovo; mescolate bene con una spatola dal basso verso l'alto;
- sciogliete il cioccolato fondente con la panna; spremete le arance e passate il succo al colino;
- prendete dei bicchieri di forma cilindrica abbastanza larghi e bassi, spalmate sui lati con un pennello un pò di glassa al cioccolato fondente e fate raffreddare 5 minuti prima di proseguire;
- intingete i savoiardi nel succo d'arancia (se avete paura che non vi basti diluitelo con dell'acqua) e premeteli leggermente sul fondo del bicchiere a ricoprire la base;
- fate uno strato di crema e un'altro di savoiardi, finite con uno strato di crema;
- decorate con il cacao amaro e le scorzette d'arancia tagliate fini.
immagine presa da Pinterest
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