18 febbraio 2013

polpette di mezzanotte

Aprirò un catering, ho deciso...ultimamente, per varie feste e festeggiamenti, ho preparato un paio di cene e un paio di pranzi/aperitivi/merende sinoire per amici...e in ognuno di questi appuntamenti una presenza costante sono le polpette. Che siano di carne, di verdura, di pane o quanto avete in frigo, saranno le protagoniste assolute degli incontri mangerecci!

Polpette di carne 
(se è un secondo le dosi sono per 6/8 persone, se è un aperitivo arriviamo fino a 16 persone)
  • 600 grammi di carne di vitello/manzo/pollo/tacchino/animale morto
  • 2 uova
  • parmigiano grattato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • uno spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo o salvia
  • sale, pepe, vino rosso
  • olio per friggere
  • pesto senz'aglio
Come si fa
  1. unire la carne con le uova, sale, pepe, prezzemolo o salvia e aglio e amalgamare per bene, unire poi il parmigiano e il pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza;
  2. formare tante palline grandi quanto un unghia, aiutandosi bagnando le mani con il vino;
  3. scaldare abbondante olio, per fare una frittura profonda, e friggere le polpette;
  4. accompagnare le polpette tiepide con un pesto senz'aglio (potete trovare una ricetta di pesto alla salvia, ma con l'aglio, che ben si accompagna qui).

Immagine da Pinterest


Polpette di melanzane
  • mezza melanzana a testa (per 6 persone ci vanno 3 melanzane)
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano q.b.
  • sale e pepe
  • menta o prezzemolo
  • olio per friggere
Procedimento
  1. lavare le melanzane intere, tagliarle a metà per il lungo e togliere la parte dura del "picciolo"; 
  2. metterle in forno a 180°-200° per mezzora, devono diventare scure in superficie;
  3. far intiepidire le melanzane, sbucciarle e ridurle a tocchetti (più sono piccoli e meglio verranno le polpette, ma non frullatele, altrimenti buttano fuori troppa acqua);
  4. unire alle verdure l'uovo, il sale e il pepe, la menta o il prezzemolo e amalgamare a rendere il composto cremoso, poi unire pangrattato e parmigiano fino a renderlo malleabile;
  5. formare tante palline e friggerle in abbondante olio caldo.

Immagine da Pinterest


Buone polpette a tutti!

-Giugiu-

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