Comfort food per eccellenza, cannella zucchero e burro per (non) stare a dieta, per coccolarsi una domenica pomeriggio che piove, per accompagnare un the e un buon libro.
Ingredienti:
- 250 grammi farina "00"
- 250 grammi farina "manitoba"
- 20 grammi lievito di birra
- 50 grammi (ma anche 80) zucchero
- 60 grammi burro
- 1 uovo
- 250 ml latte
- sale, vaniglia
- 100 grammi zucchero (meglio se di canna)
- 1 cucchiaino cannella
- 100 grammi (ma anche 80) burro
- burro e zucchero per spennellare
Ricetta:
- Mettere a scaldare in un pentolino il latte e il burro finchè quest'ultimo si scioglie, ma senza raggiungere il bollore; spegnere il fuoco e far raffreddare, unire a freddo l'aroma di vaniglia o i semi di una bacca;
- in una ciotola abbastanza grande unire le due farine, lo zucchero e il sale, l'uovo e iniziare a mescolare; nel latte tiepido sciogliere il lievito e unirlo al composto nella ciotola;
- impastare energicamente, unendo della farina se necessario, e mettere a puntare nella ciotola stessa, spolverata con altra farina, per 2 ore (fino al raddoppio);
- preparare intanto lo zucchero alla cannella mescolando i due ingredienti e portare il burro a una consistenza a "pomata" in modo che sia comodo da spalmare;
- una volta lievitato l'impasto, stenderlo su un piano senza impastarlo, cercando di ottenere una forma rettangolare il più regolare possibile; stendere sull'impasto il burro con una spatola e coprire con lo zucchero;
- arrotolare l'impasto su se stesso, mettere il taglio in basso e tagliare a fette di circa 1,5cm; imburrare una teglia da forno, infilare le fette con il taglio verso l'alto e lasciar lievitare ancora 45minuti-1ora; intanto scaldare il forno a 180°;
- una volta portata a termine la lievitazione, spennellare con del burro fuso, spargere un cucchiaio di zucchero e infornare per 20-25 minuti; lasciar raffreddare nel forno spento in cui avrete messo una ciotolina d'acqua per mantenere l'umidità; una volta raffreddato conservare in un portatorta o in una scatola di latta (ma tanto non si conserverà molto, finirà prima nella vostra pancia).
-Giugiu-
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