7 ottobre 2013

Cinnamon Roll Cake - Torta di Rose alla Cannella



Comfort food per eccellenza, cannella zucchero e burro per (non) stare a dieta, per coccolarsi una domenica pomeriggio che piove, per accompagnare un the e un buon libro.



Ingredienti:
  • 250 grammi farina "00"
  • 250 grammi farina "manitoba"
  • 20 grammi lievito di birra
  • 50 grammi (ma anche 80) zucchero
  • 60 grammi burro
  • 1 uovo
  • 250 ml latte 
  • sale, vaniglia
  • 100 grammi zucchero (meglio se di canna)
  • 1 cucchiaino cannella
  • 100 grammi (ma anche 80) burro 
  • burro e zucchero per spennellare





Ricetta:
  1. Mettere a scaldare in un pentolino il latte e il burro finchè quest'ultimo si scioglie, ma senza raggiungere il bollore; spegnere il fuoco e far raffreddare, unire a freddo l'aroma di vaniglia o i semi di una bacca;
  2. in una ciotola abbastanza grande unire le due farine, lo zucchero e il sale, l'uovo e iniziare a mescolare; nel latte tiepido sciogliere il lievito e unirlo al composto nella ciotola;
  3. impastare energicamente, unendo della farina se necessario, e mettere a puntare nella ciotola stessa, spolverata con altra farina, per 2 ore (fino al raddoppio);
  4. preparare intanto lo zucchero alla cannella mescolando i due ingredienti e portare il burro a una consistenza a "pomata" in modo che sia comodo da spalmare;
  5. una volta lievitato l'impasto, stenderlo su un piano senza impastarlo, cercando di ottenere una forma rettangolare il più regolare possibile; stendere sull'impasto il burro con una spatola e coprire con lo zucchero; 
  6. arrotolare l'impasto su se stesso, mettere il taglio in basso e tagliare a fette di circa 1,5cm; imburrare una teglia da forno, infilare le fette con il taglio verso l'alto e lasciar lievitare ancora 45minuti-1ora; intanto scaldare il forno a 180°;
  7. una volta portata a termine la lievitazione, spennellare con del burro fuso, spargere un cucchiaio di zucchero e infornare per 20-25 minuti; lasciar raffreddare nel forno spento in cui avrete messo una ciotolina d'acqua per mantenere l'umidità; una volta raffreddato conservare in un portatorta o in una scatola di latta (ma tanto non si conserverà molto, finirà prima nella vostra pancia).






-Giugiu-

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