Sono entrata nel pieno del mood dei dolci al cucchiaio, specialmente dei tiramisù e simili...insomma, biscotti e crema, insomma, roba da sbavo...
Poi, un bel giorno, mi arriva la birra della famosissima Baladin, l'azienda artigianale di Piozzo...
Nöel Cafè è la birra dedicata da Teo al Natale 2013. Come tradizione si tratta di una birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia e non pastorizzata. Di colore scuro, è corposa e aromatica. Nasce a fine estate per darle il tempo di fermentare con calma e affinarsi in bottiglia per un lungo periodo così da presentarsi pronta ad esprimere tutti i suoi complessi profumi aromatici. Presenta una schiuma persistente che esalta gli aromi complessi di frutta secca, biscotto, cioccolato e quest’anno, di caffè! Un caffè speciale, il “Terre Alte”, frutto di una miscela dolcissima con aromi speziati e floreali. Un caffè nato dall’unione di due pregiate coltivazioni di montagna, Presidi Slow Food, di originarie della Guatemala (Huehuetenango) e Honduras (Montagna Campara). Tostato a legna in Italia nella Casa Circondariale di Torino a completare un percorso di solidarietà e sostenibilità. Ottima in abbinamento con i dolci natalizi, il cioccolato ma anche con cibi salati come i formaggi stagionati e erborinati. Teo sogna di berla mangiando il “coniglio al civet” di mamma Maria.
Ingredienti per 2 vasetti:
- 4 savoiardi
- un bicchiere e un pò di Birra Baladin "Noel Cafè"
- crema tiramisù q.b.
- un cucchiaino di cacao amaro
- un cucchiaino di caffè macinato
Ricetta:
- preparare la crema tiramisù come al solito (mascarpone+uova+zucchero); pulire bene i vasetti (io ho usato quelli dello yogurt della yogurtiera);
- mettere sul fondo un biscotto rotto in due o più parti in modo da coprire bene il fondo del vasetto, versare un pò di birra in modo che i biscotti diventino umidi, oppure bagnarli prima e inserirli nel vasetto dopo, insomma, fate un pò come vi piace;
- versate la crema sui biscotti, circa 2-3 cucchiai, spolverate con un pò di cacao e caffè uniti insieme e fatti passare dal colino così da non avere grumi; inumidite l'altro biscotto, spezzatelo sempre in 2 o più e pressatelo leggermente sullo strato appena fatto, mettete la restante crema, altri 2-3 cucchiai, e spolverate ancora con il cacao mischiato al caffè;
- lasciate riposare un paio d'ore prima di consumarlo, accompagnate, ovviamente, con un bel bicchiere di birra al caffè...che sia Baladin!
-Giugiu-
Bellissima questa ricetta e ottima la birra!
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