Ricetta tratta e poco riadattata da "La cucina italiana" - ottobre 2013
stampo_Vica |
piatto da portata in foglia di palma_ecobio |
Cos'è la foglia di palma ecobio? E una materia prima naturale, biodegradabile e compostabile al 100% ottenuta dalla caduta spontanea delle foglie di palma; da ciascuna foglia, grazie ad una accurata lavorazione si ricavano fino a 3 piatti, in funzione dei diversi formati, che vengono poi rifiniti artigianalmente dando ad ogni pezzo un aspetto unico.
piatto da portata in foglia di palma_ecobio |
Ingredienti:
- 175 grammi di zucchero (ma anche 200...)
- 150 grammi di burro morbido o margarina più un pò per lo stampo
- 90 grammi di uova (2)
- 75 grammi di farina di castagne Cuore di...
- 75 grammi di farina di mais tipo fioretto Cuore di...
- 70 grammi di tuorli (io ne ho messi 3 senza pesarli...)
- 50 grammi di farina 00 più un pò per lo stampo
- 10 grammi di cacao amaro in polvere
Ricetta:
- montate il burro con le uova i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido, liscio e molto spumoso; scaldate il forno a 180°;
- miscelate le farine e incorporatele in 3 riprese al composto ; imburrate uno stampo da amor polenta o da plum cake, lungo circa 20cm (il mio era 18 e infatti ha leggermente "eruttato") e cospargete con la farina; io ho usato uno stampo usa e getta della Vica, che trovate qui sul loro shop online sul quale, vi ricordo, con 30€ di ordine avrete il 10% di sconto!!!!
- versate metà impasto nello stampo, unite al restante in cacao setacciato e mescolate bene; coprite quindi l'impasto bianco con quello al cacao, livellate con una spatola e infornate a 180° per 45 minuti, poi prova stecchino, come al solito;
- una volta cotto toglietelo subito dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
piatto da portata in foglia di palma_ecobio |
stampo_Vica - piatto da portata in foglia di palma_ecobio |
-Giugiu-
buono! con le castagne è subito autunno!
RispondiEliminase hai mai mangiato quello originale...bhe questo è più buono ;)
Elimina