12 febbraio 2014

Cinnamon Sugar PullApart Bread - di come ingurgitare 1000 calorie senza accorgersene


La cannella è la mia spezia preferita, subito seguita dalla vaniglia e dal limone...ma questo pane, che unisce tutte e tre questi "odori" è semplicemente fantastico. La ricetta della pasta brioche è la solita (solo una modifica nella percentuale di zucchero), ma invece di fare la torta di rose, si segue un altro procedimento nel "pezzare" la pasta, ed ecco il risultato!




Ingredienti:
  • 250 grammi farina "00"
  • 250 grammi farina "manitoba"
  • 20 grammi lievito di birra
  • 100 grammi zucchero di canna
  • 60 grammi burro
  • 1 uovo
  • 250 ml latte 
  • sale, vaniglia, una buccia di limone
E ancora...
  • 100 grammi zucchero di canna
  • 1 cucchiaino cannella
  • 80 grammi di burro (qui va bene anche la margarina spalmabile) 

 Ricetta:
  1. Mettere a scaldare in un pentolino il latte e il burro con una buccia di limone, finché quest'ultimo si scioglie, ma senza raggiungere il bollore; spegnere il fuoco e far raffreddare, unire a freddo l'aroma di vaniglia o i semi di una bacca; eliminare la buccia del limone prima di usarlo;
  2. in una ciotola abbastanza grande unire le due farine, lo zucchero e il sale, l'uovo e iniziare a mescolare; nel latte tiepido sciogliere il lievito e unirlo al composto nella ciotola;
  3. impastare energicamente, unendo della farina se necessario, e mettere a puntare nella ciotola stessa, spolverata con altra farina, per 2 ore (fino al raddoppio);
  4. preparare intanto lo zucchero alla cannella mescolando i due ingredienti e portare il burro a una consistenza a "pomata" in modo che sia comodo da spalmare; per questa operazione io uso di solito la margarina nella vaschetta perché è già morbida e non mi pare che il gusto cambi troppo;
  5. una volta lievitato l'impasto, stenderlo su un piano senza impastarlo, cercando di ottenere una forma rettangolare il più regolare possibile; stendere sull'impasto il burro con una spatola e coprire con lo zucchero alla cannella; 
  6. tagliare la pasta in strisce (mi pare ne siano venute 5), quindi sovrapporle una sull'altra e tagliare ancora per avere dei quadrati di impasto di circa 8x8cm; imburrare e infarinare lo stampo, se di alluminio, o ungere solo se usate quelli usa e getta (il mio è di Vica), e impilare le fettine così ottenute nello stampo, senza smuoverle troppo;
  7. lasciare lievitare ancora 45 minuti, quindi accendere il forno a 180°, infornare per 20-25 minuti avendo l'accortezza a metà cottura di coprire con della stagnola se si sta scurendo troppo; lasciare raffreddare nel forno.


-Giugiu-

2 commenti:

  1. Cara Giugiu,
    ho appena scoperto il tuo blog e devo dire che non solo questa ricetta è fantasticamente buona, ma anche le tue foto sono dolcissime!
    Sono contenta di aver scoperto un nuovo blog! :)
    A presto,

    un abbraccio

    Noemi
    www.bacididama-blog.com

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    Risposte
    1. grazie Noemi ;) ora vado a sbirciare il tuo blog!!!!

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