16 giugno 2013

Friggitelli "da Foggia in giù"

I friggitelli sono dei peperoni piccoli, verdi e dolci che si usano tanto in meridione quanto le cime di rapa, le orecchiette e il finocchietto selvatico; noi d'estate, appena inizia a fare caldo, li compriamo e li prepariamo in un modo tutto particolare che, da quel che ho capito, si usa solo in puglia: con il pan grattato e l'aceto.



Ingredienti per 4 persone:
  • 500 grammi di friggitelli 
  • olio e aceto q.b.
  • una manciata abbondante di pangrattato
  • sale
Procedimento:
  1. prima di tutto puliamo i friggitelli, senza bagnarli, ma solo con uno scottex o un panno pulito, togliamo il picciolo e i semini cercando di non aprire del tutto il peperone;
  2. scaldiamo in una padella abbondante olio: non deve essere però una frittura in olio profondo, basta che il fondo della padella sia ben ricoperto; friggiamo i peperoni per qualche minuto su ogni lato, devono ammorbidirsi e la pelle staccarsi leggermente;
  3. togliamo i peperoni dall'olio, saliamo e mettiamoli già nel piatto in cui li serviremo; nel fondo di cottura uniamo il pangrattato, lo facciamo scurire appena a fuoco moderato e condiamo con una spruzzata d'aceto; qui i gusti son gusti, sta a voi trovare il giusto connubio pane-olio-aceto;
  4. versate il composto sui peperoni tiepidi e servite; sono ottimi anche il giorno dopo freddi.
-Giugiu-

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