9 giugno 2013

Storie di fondi di caffè


Il frigorifero di mia sorella, con marito vaccomane e figlia addetta a svuotare il frigorifero da cioccolata e formaggi, ha sempre una dose di cioccolato che gira per casa...aveva addirittura ancora gli avanzi delle uova di pasqua, ben 7, che sono state regalate a mia nipote...



Un po' di ispirazione Parodiana, un po' perché c'era del cioccolato da smaltire, un po' perché i fondi del caffè mi hanno sempre entusiasmata, e un po' perché in fondo è una ricetta anti sprechi.



Lista della spesa:
  • 4 uova
  • 150 grammi di zucchero (ma anche 200, per me non era abbastanza dolce)
  • 150 grammi di burro + poco per imburrare
  • 250 grammi di cioccolata fondente (anche da avanzi)
  • 25 grammi di farina di mandorle (la ricetta ne prevede 100)
  • 40 grammi di fondi di caffè (circa 2-3 fondi di una caffettiera da 2 tazze)
  • 1 bicchierino di rhum (facoltativo)
  • un pizzico di sale
Lista degli accessori:
  • frusta a mano e spatola
  • frusta per montare i bianchi d'uovo (o frullatore adatto)
  • ciotola
  • teglia quadrata o rettangolare per brownie
  • carta stagnola
preparazione: circa 20' - cottura: circa 30'

Preparazione:
  1. sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato e il burro con un pizzico di sale; intanto scaldare il forno a 170°;
  2. dividere i bianchi delle uova e montarli a neve, unire i rossi nella ciotola e sbatterli energicamente con la frusta a mano con lo zucchero, finchè non diventano chiari e soffici;
  3. adesso mischiamo il composto di uova e zucchero con il cioccolato sciolto, la farina di mandorle, i fondi di caffè e il bicchiere di rhum, se si vuole;
  4. unire in 2-3 riprese i bianchi d'uovo a neve ferma in modo che non si smontino; imburrate un foglio di carta stagnola e versarci dentro il composto, cuocere per circa 30minuti (rimane morbido dentro quindi la prova stecchino è inutile); lasciar raffreddare o almeno intiepidire prima di tagliare a cubotti (a me ne sono usciti 18, in una teglia 16x25cm).




-Giugiu-

Nessun commento:

Posta un commento