28 luglio 2013

Il ciambellone delle colazioni d'estate

Dopo un mese di assenza dal blog, causa esami, si ritorna a accendere il forno, nonostante il caldo assurdo di questi giorni. Del genere 40 gradi in casa. Compatite mio padre che se n'è sceso una mattina e si è trovato il forno acceso...

La ricetta è presa dl blog di Francesca "I paciocchi di Francy", ma ovviamente leggermente modificata per far diventare questa torta una marmorizzata non classica, al solito gusto di cacao, ma vaniglia e caffè, per essere dolci dolci anche quando il caldo ci fa diventare acide acide...





La ricetta originale la trovate qui
La mia ricetta la trovate...qui sotto!





Ingredienti per l'impasto alla vaniglia:
  • 170 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • 125 grammi di zucchero
  • 50 ml di latte 
  • 100 ml di olio evo
  • 7 grammi (mezza bustina) di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia / una bacca di vaniglia fresca, i semi
  • sale
Ingredienti per l'impasto al caffè:
  • 170 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • 125 grammi di zucchero (qui, se vi piace, potete mettere quello di canna)
  • 50 ml di caffè freddo (una tazzina)
  • 100 ml di olio evo
  • 7 grammi (mezza bustina) di lievito per dolci
Lista degli accessori:
  • frullatore per montare i bianchi a neve
  • 2 ciotole, 2 fruste e 2 spatole per i singoli impasti
  • stampo da ciambella diametro 24cm
preparazione: circa 10' - cottura: circa 40'-45'

Ricetta:
  1. scaldare il forno a 180°; dividere i rossi e gli albumi delle uova, montare i bianchi con un pizzico di sale e sbattere i rossi quasi a spuma con lo zucchero;unire anche l'aroma alla vaniglia nel primo impasto;
  2. aggiungere l'olio evo, il latte o il caffè e infine la farina setacciata con il lievito in 3 riprese; infine aggiungere gli albumi montati a neve ferma;
  3. cuocere in forno caldo a 180° per 40'-45'; fate la prova stecchino comunque dopo 35' per essere certi che non venga troppo cotta, rischia di asciugarsi un pò; aspettare il raffreddamento prima di togliere dallo stampo (o rischiate come me che vi rimangano le "punte" nello stampo di silicone!)
  • tips: se volete che l'impasto al caffè sia più "violento" potete aggiungere un cucchiaio di cacao e un fondo di caffè (quello che rimane nel filtro dopo che il caffè è stato bevuto), vi aiuterà a tirare su il gusto tranquillo che ne risulta.


Buona domenica!

-Giugiu-

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