Il profumo del pane appena sfornato è qualcosa di indescrivibile, che porta alla mente i ricordi delle mattinate in montagna quando il panettiere apriva e ci si fiondava dentro a prendere i panini al latte caldi caldi, da spalmare di burro e marmellata e addentare prima che siano troppo freddi...
Ingredienti:
- una busta di preparato per pane Cuore di..
- 150 gr di "acqua di colatura" dei peperoni*
- 130-140 gr di acqua tiepida
- 2+1 cucchiai di semi di lino Cuore di...
Ricetta:
- miscelare i due liquidi e aggiungere il lievito (contenuto nella busta del preparato per pane), girare bene con un cucchiaio o con una frusta in modo da sciogliere il lievito e non avere grumi; unire anche i 2 cucchiai di semi di lino;
- in una ciotola versare il preparato per il pane e unire i liquidi al centro; miscelare bene e impastare per circa 5 minuti; se volete un gusto di peperone più accentuato potete omettere l'acqua e usare 290 gr di "acqua di colatura" dei peperoni* oppure aggiungere un peperone arrosto frullato;
- far lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, con l'accortezza di coprire la ciotola con un panno bagnato; dopo la lievitazione dividere l'impasto senza re-impastarlo in due pagnotte (o anche di più), stenderle leggermente e arrotolarle su se stesse (non ho idea di come si chiami questa piega, ma l'effetto finale deve essere quello dei filoncini); lasciar riposare ancora 40'-60';accendere il forno;
- spennellare con acqua e spolverare con i semi di lino avanzati; infornare per circa 30'-40' nel ripiano centrale del forno; per mantenere alta l'umidità potete mettere una ciotola con dell'acqua nel forno, che evaporerà e manterrà l'umido nel pane;
- ne esce un pane compatto, perfetto il giorno dopo, dal leggero retrogusto di peperone; sta benissimo anche spalmato di marmellata di pesche due giorni dopo, ancora morbido.
* l"acqua di colatura" dei peperoni è il liquido che rimane sulla teglia quando cuociamo al forno o alla brace i peperoni; per ottenerne 150 ml servono almeno 14-15 peperoni, quindi se volete usare solo questa per aromatizzare il pane, contate che vi serviranno una 30ina di peperoni; per ottenere più "acqua" appena tolti dal forno, mettete i peperoni in un sacchetto di carta da pane e questo dentro un sacchetto di nylon della spesa (non biodegradabile!!!); puliteli quando sono ormai freddi, filtrate la colatura e usatela!
-Giugiu-
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