3 maggio 2011

mi son data al pane...

...in tutte le sue forme

pane con l'uvetta

gorgo slurp ;)

pane con uvetta/2

salumi vari per accompagnare...

la tavolata imbandita

pane per hamburger fatto a treccia

panini hamburgosi

pane casereccio rustico tipo pugliese

la corona di pane come centrotavola...da mangiare!!!

i panini hamburgosi cotti

tutto questo ieri sera alla scuola di cucina Il mulino della Torre di Riva presso Chieri (TO)
la 4° e penultima serata sulla panificazione

oggi ho rifatto i panini da hamburger perchè erano i più semplici in effetti e non necessitano di una lavorazione del lievito prima...ed eccovi la ricetta:

per circa 10 panini:
400 gr di farina manitoba + 100 di farina 00 + 125 gr di acqua + 125 gr di latte + 17 grammi di lievito di birra + 5 gr di malto d'orzo (o in sostituzione il miele)
dopo aver impastato questi ingredienti (non troppo) aggiungete 10 gr di zucchero + 10 gr di sale + 25 gr di strutto + 25 gr di olio d'oliva e impastate fino a pulire il tavolo (non dovrebbero rimanervi briciole sul banco di lavoro o nella ciotola)
ora lasciate puntare in ciotola coperta con la pellicola per 20', dopodichè formate le palline da circa 80 grammi l'una, aiutandovi con la bilancia, e lasciate riposare altri 20' sulla placca con carta da forno
dopo il riposo schiacciatele per farle ridurre di volume di circa la metà
ponete a lievitare a temperatura ambiente per un'ora o comunque fino al raddoppio
ora accendete il forno a 220° e lucidate i panini con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di panna e coprite, se volete, con semi di papavero o di sesamo
infornate con vapore (spruzzando dell'acqua sulle pareti calde del forno al momento di infornare) a 220° per circa 12-15'
nel caso vogliate fare la treccia deve cuocere per circa 25-30'

kisskiss










1 commento:

  1. I lievitati e in particolare il pane danno tante soddisfazioni! Quante meraviglie!!!! Un abbraccio e buona serata

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