17 maggio 2011

pane pane pane

Non sono sparita!!!!ero solo occupata e inoltre il non funzionamento del blog per un pò mi ha aiutato a starne lontana...
Domenica ho fatto il pane con l'uvetta che si vede nelle foto di un precedente post, ma non ho le foto perchè appena sfornati metà sono finiti nello stomaco dei familiari e metà in regalo a amici...ed ecco come si fa:
il giorno prima preparare 200 grammi di pasta di riporto (circa 150 gr di farina, 15 gr di lievito, sale e acqua q.b.) da far lievitare almeno 24 ore. Ora, ovvero il 2° giorno, si prende mezzo chilo di farina e si fa un bel "vulcano" in cui si mette al centro la pasta lievitata a pezzetti con 30 grammi di burro, 12 gr di sale, 25 gr di lievito compresso e 250 gr di acqua, non preoccupatevi se non sarà molto morbida ed elastica, perchè infine si dovrà aggiungere 300 grammi di uvetta bagnata e asciugata (quindi porterà altra umidità alla pasta).
Ora lasciar puntare in una ciotola per un'ora e comunque fino al raddoppio di volume e dopodichè formare delle palline da 50 grammi (a me ne son venute 24) oppure fare 3 filoncini per formare una treccia e lasciar lievitare ancora un'ora direttamente sulla placca del forno ricoperta di carta forno
Al momento di infornare, spruzzare acqua sulle pareti e sulla base del forno e lasciar cuocere a 220° per circa 10-15 minuti.
Questi panini sono perfetti tiepidi, tagliati a metà e farciti con gorgonzola m orbida, oppure stracchino, oppure affettati vari...

Buon appetito e..kisskiss

2 commenti:

  1. Anch'io sono stata lontana dal blog per lo stesso identico motivo... mi è mancato ma senza stavo meglio!! Che brava che stai diventando con il pane!!! Un abbraccio giu

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