22 gennaio 2013

di croissant e colazioni della domenica

Di quelle domeniche che ci si sveglia, si guarda fuori e si vede solo bianco...
Di quelle domeniche che ci si sveglia e si vorrebbe solo stare a guardare i cartoni disney, ma quelli vecchi, con una tazza di caffè e un croissant...
Di quelle domeniche che è così bello stare sotto il piumone che non si ha voglia nemmeno di farsi la doccia...
Di quelle domeniche che non hai voglia di far nulla se non impastare!

La ricetta dei croissant sfogliati di Michel Roux

Ingredienti:
  • 500 grammi farina
  • 250 ml latte intero
  • 25 grammi lievito di birra fresco in panetto
  • 50 grammi di zucchero
  • 12 grammi da sale
  • 275 grammi di burro freddo
  • 1 tuorlo sbattuto con un pò di latte
Esecuzione:
  1. sciogliere il lievito nel latte;
  2. su una spianatoia fare un "vulcano" con la farina setacciata a cui avrete aggiunto sale e zucchero, e aggiungere al centro il latte e il lievito, impastare finchè diventa una pasta liscia che si stacca dal tavolo;
  3. lasciar lievitare per un'ora a 24 gradi (io l'ho messo vicino alla stufa per essere certa di avere i 24 gradi, ma se casa vostra è abbastanza calda lasciatela lievitare pure dove si trova);
  4. dopo questa prima lievitazione, "smontatela" leggermente, insomma fategli prendere aria con giusto un paio di manovre e rimettete nella ciotola e lievitare, ma in frigorifero, per almeno 4 ore e non più di otto;
  5. ora potete lavorare la pasta, sgonfiarla leggermente e passarla sulla spianatoia infarinata, formare una palla, inciderla a croce e mettere la croce davanti a voi in moda da vedere una x (e non un +), allargate e stendete per formare 4 "alette";
  6. ponete il panetto di burro al centro della croce e ripiegate su di esso le alette di pasta che avete formato, stendete in una sfoglia rettangolare abbastanza grande (circa 40x60cm), ponetela con il lato lungo di fronte a voi e piegate all'interno i due lati (primo giro); ponete in frigo per 45 minuti
  7. riprendete la sfoglia, tiratela in un grosso rettangolo, ponete il lato lungo davanti a voi e piegate all'interno i due lati (secondo giro); ponete in frigo per 30 minuti, ripetete l'operazione per il terzo giro, ponete in frigo altri 30 minuti;
  8. stendete la sfoglia in un rettangolo largo 40x60cm, tagliatelo in due in modo da avere un'altezza di 20 cm e ricavate tanti triangoli quanti riuscite (circa 20, dimensioni base 9cm per altezza18-20cm); potete aiutarvi con una sagoma in cartone;
  9. prendete un triangolo, con la base verso di voi, tirate leggermento verso l'esterno tutte e 3 le punte, fate un taglietto lungo un cm a metà base e iniziate a arrotolare, se volete in questo momento potete inserire il vostro ripieno preferito;
  10. ora avete due possibilità: se volete congelare i croissant spennellateli con l'uovo e il latte e metteteli su una teglia coperta di carta forno nel congelatore, quando saranno abbastanza freddi potrete metterli in un sacchetto; quando li vorrete mangiare, li dovete tirare fuori almeno 6 ore prima (la sera per la mattina), ripassarli con uovo e latte e infornarli a 170° per 12-15 minuti;
  11. se volete mangiarli subito, lasciateli lievitare in forma, sempre spennellata di uovo e latte, per due ore in un luogo caldo; prima di infornarli ripassateli con uovo e latte e magari della granella di zucchero, zucchero di canna se vi piace oppure con zucchero a velo appena usciti dal forno.
Per capire meglio la faccenda dei "giri di sfoglia" vi indico le utilissime istruzioni di Anice&Cannella qui, con la stessa ricetta si fanno anche i "pain au chocolat" come spiega qui Cranberry


immagine presa da Pinterest


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