30 gennaio 2013

Le ricette della mamma ovvero Italian Cheesecake...

...o come dice mia madre...la torta con la ricotta all'anice!

immagine da Pinterest


Ingredienti per la farcia

  • 450 grammi ricotta
  • 6 cucchiai di zucchero 
  • 2 uova
  • 6 bacche di anice stellato
  • 2 cucchiai d'acqua

Ingredienti per la frolla
  • 200 grammi farina "00"
  • 100 grammi burro
  • 100 grammi zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • buccia di limone o vaniglia/vanillina


Procedimento:
  1. impastare nel frullatore gli ingredienti per la frolla, unendo solo all'ultimo le uova, impastate leggermente a creare una pasta liscia e mettete a riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti;
  2. preparate la farcia, mischiando la ricotta con 4 cucchiai di zucchero e le uova; in un contenitore adatto a andare sul fuoco (tipo un pentolino, o come uso io, il bricco per scaldare il caffè, che è in acciaio e va direttamente sul gas) mettete l'acqua e un cucchiaio di zucchero e 3 delle bacche di anice, scaldatelo finchè lo zucchero si scioglie e il liquido diventa una sorta di sciroppo, spegnete il gas e fate raffreddare;
  3. filtrate e unite al composto di ricotta, unite altre 2 bacche di anice e lasciatele nella ricotta a rilasciare il loro profumo, chiudete la ciotola in una busta di plastica,di quelle per la spesa, per almeno mezzora, in modo che la ricotta assorba bene i profumi;
  4. stendete la sfoglia, pressatela nella tortiera sulla base e sui lati, come per fare un cheesecake, bucherellate il fondo e riempite con la crema di ricotta a cui avrete tolto le bacche di anice;
  5. prima di infornare usate l'ultimo cucchiaio di zucchero e spolverizzatelo sopra la ricotta, chiudete l'impasto in eccesso sopra la crema e mettete al centro l'ultima bacca di anice rimasta per decorare.
  6. cuocete per 55 minuti a 170 gradi, nel ripiano basso del forno, negli ultimi 5 minuti ponetelo in alto in modo che lo zucchero si caramelli.
Buon torteggiamento!



3 commenti:

  1. Uuuuhhhh che torta meravigliosa non l' ho mai fatta con l' anice.Devo proprio provarla .Complimenti.

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  2. Che bella e chissà che buona, l'anice stellato non l'ho mai provato!
    Brava la mamma! :)

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  3. Che meraviglia! Con l'anice non l'ho mai provata...forse è arrivato il momento ;-)

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