23 giugno 2013

Unconventional dinner e la parmigiana di melanzane

Ieri sera, a Torino si è svolta la seconda edizione della Unconventional dinner, la cena in bianco organizzata da Antonella Bentivoglio.
Noi, per non farci sfuggire l'emozione di vestirci e apparecchiare in total white, ovviamente, ci siamo andati.
Il piatto forte della nostra tavolata, anzi i piatti forti, sono state le mie melanzane alla parmigiana e la torta cioccolato&cioccolato della Vale.


 Tantissimi allestimenti da tavolo in totale purezza ci hanno accompagnato per qualche ora, circa 8000 persone a sventolare i tovaglioli alle 9 in punto, per augurare a tutti i presenti e non un Buon Appetito! Fino alle 11 circa, ora in cui abbiamo iniziato a sbaraccare, in modo da lasciare la location pulita e ordinata a mezzanotte...all'insegna delle 4E: Eleganza, Estetica, Etica, Educazione.



Ingredienti per 10 persone:
  • 4 melanzane grosse
  • 4 uova
  • 400 grammi pangrattato
  • 10 fettine prosciutto cotto
  • 20 fettine di formaggio fuso
  • parmigiano q.b.
  • 1 cipollotto
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • qualche fiocchetto di burro
  • sale, basilico
  • olio per frittura
Lista degli accessori:
  • padella per friggere, pentola per il sugo
  • piatti per impanare le melanzane
  • teglia rettangolare grande 
  • coltello 
  • leccarda grande con carta assorbente
preparazione: + di 1 ora - cottura: 30'

Ricetta:
  1. per prima cosa prepariamo il sugo: facciamo soffriggere in pentola con un paio di cucchiai d'olio il cipollotto tritato grossolanamente, facciamo imbiondire, uniamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere per un'oretta a fuoco basso in modo che sobbolla, aggiungendo il sale e il basilico solo a fine cottura; se si restringe troppo allungare con acqua tiepida;
  2. prepariamo le melanzane: tagliamole a fette per il lungo, scaldiamo una padella con due dita abbondanti d'olio per friggere e mentre l'olio si scalda impaniamo la verdura prima con l'uovo sbattuto e salato leggermente, poi passandolo nel pangrattato; friggiamo per un paio di minuti per ogni lato, facciamo raffreddare su una leccarda ricoperta di carta assorbente (o carta dei sacchetti del pane); facciamo raffreddare;
  3. iniziamo a comporre la parmigiana: imburriamo la teglia, coprendo bene gli angoli, stendiamo un velo abbondante di sugo e iniziamo a fare gli strati, melanzane, prosciutto, formaggio (abbondate), sugo e parmigiano grattatato (abbondate) e ripetiamo per 3 strati;
  4. sull'ultimo strato sopra le melanzane finiamo con il sugo a coprire bene, il formaggio a fette, il parmigiano e ancora qualche fiocchetto di burro, che mantiene morbido il formaggio in superficie senza farlo seccare quando fa la crosticina; infiliamo in forno per 30' a 180°, mettendo la funzione grill per gli ultimi 5 minuti;
  5. fate intiepidire prima di mangiare, è impossibile mangiarla appena uscita dal forno (ustione sicura);godetevela con un bicchiere di vino, tanti amici e molta felicità!







-Giugiu-

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