28 ottobre 2013

Crostata di zucca dolce all'americana



Piatti in cellulosa _ ecobio - forchetta in foglia di palma_ecobio

Ingredienti:
  • 250 grammi purea di zucca (da circa 550 grammi di zucca pulita cruda)
  • 65 grammi zucchero, meglio se di canna
  • 2 uova
  • 80 ml panna da montare
  • cannella e noce moscata qb


Ricetta:
  1. per prima cosa cuociamo la zucca: nel caso di zucca mantovana, quella con i semi per intenderci, possiamo cuocerla a vapore; nel caso di zucca napoletana, meglio cuocerla al forno in modo che perda un pò della sua umidità; aspettiamo che si raffreddi, strizziamo con le mani per togliere l'acqua in eccesso, e frulliamo;
  2. prepariamo la frolla come dice la confezione: uniamo il burro a pomata e l'uovo, impastiamo velocemente e mettiamo in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora oppure in congelatore per 15-20 minuti massimo;
  3. uniamo direttamente nel frullatore con la zucca gli altri ingredienti, circa 1 cucchiaino di cannella e una grattata di noce moscata; assaggiamo per vedere se il tocco di cannella basta (io alla fine ho messo quasi 3 cucchiaini di cannella, ma all'assaggio a crudo quasi non si sentiva, una volta cotto era esagerato, direi 2 cucchiaini massimo);
  4. stendiamo la sfoglia a circa mezzo cm, la cuociamo in bianco (con un foglio di carta forno e pesetti/legumi secchi) per 10minuti, poi senza pesi per altri 10' a 180°; versiamo quindi l'impasto nel guscio di frolla e cuociamo per circa 45-60 minuti a 150°;
  5. facciamo raffreddare nel forno per almeno un'ora, poi completamente a temperatura ambiente; consumiamo quando è ben fredda e soda. Possiamo accompagnare con della panna semi montata, o con del...gelato ;)





Piatti in cellulosa_ecobio - forchetta in foglia di palma_ecobio


-Giugiu-

4 commenti:

  1. Non sapevo esistessero due tipi di zucca...in ogni caso, proverò a fare la ricetta, ho giusto della zucca in casa, che aspetta solo di essere usata in modo alternativo al risotto. :-D

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    1. Carissima, non ne esistono solo 2 tipi...ma diciamo che questi sono quelli che si trovano qui al mercato... ;)

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  2. Vengo qui da Pinterest... :-) E trovo zucca e cannella, centro pieno!

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