Un'altra versione del pandolce genovese, adattato all'uso dell'olio invece che del burro o della margarina, l'ideale per gli intolleranti...è buono come l'originale ma con quel qualcosa in più che solo un buon olio può dare...profumi e sapori che si uniscono al ricordo del limoncello del nonno e all'uso dei canditi di cedro...Buon Natale!
Ingredienti:
- 500 grammi di farina 00
- un uovo + un tuorlo
- limoncello q.b.
- 50 grammi di pinoli
- 150 grammi di cedro candito a cubetti
- 150 grammi di mirtilli rossi essiccati
- 160 grammi di olio extra vergine di oliva
- 1 bustina di lievito per dolci
- 175 grammi di zucchero (per un aspetto più rustico io ho usato quello di canna, restituisce un retrogusto leggermente più caramellato)
Procedimento:
- scaldate il forno a 180°; unite i due frutti e bagnateli con un bicchierino di limoncello;
- mischiate in una ciotola l'olio con la farina, le uova, il lievito e lo zucchero, fino ad avere un composto simile alla frolla ma ancora un pò sabbioso;
- mettete quindi l'impasto sul piano e unite la frutta e i pinoli con il liquore finché il composto si amalgama bene;se dovesse risultare asciutto aggiungete un pò dell'albume avanzato; formate due palle (diametro 15 cm), premete leggermente per farle diventare semi sferiche, ponete sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e cuocete a 180° per 40 minuti;
- togliete dal forno appena cotte e lasciate raffreddare; aspettate 24 ore per consumarle in modo che gli odori si armonizzino tra loro.
Vi ricordo la raccolta sul cioccolato che potete trovare qui!! Scade il 27!
Buone feste!!!
-Giugiu-
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