5 settembre 2015

ricominciamo con cioccolato e...fichi!

la sfida di #cioccolatoe... continua questo settembre con i fichi! Ho fatto un pane semi-dolce, con cacao fichi e noci: un abbinamento secondo me perfetto per essere affettato, tostato e spalmato di burro al mattino... Inoltre qui inizia anche la mia collaborazione con SHOPIEMONTE, un e-commerce di prodotti piemontesi di qualità..con dei produttori davvero eccelsi...da provare! E poi i gestori sono giovanissimi ragazzi, simpatici e molto molto disponibili...fateci un pensierino ;)










Ricetta:

  • 500 grammi farina Mulino Marino Bio Integrale "macina"
  • 150 gr di acqua tiepida
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di zucchero
  • 5 grammi di sale
  • 1 uovo
  • 50 grammi di latte
  • 50 grammi di cacao amaro in polvere
  • fichi secchi e/o freschi q.b.
  • noci q.b.



  1. Iniziate sciogliendo il lievito con lo zucchero nell'acqua e latte; nell'impastatrice mettete la farina e il cacao, unite i liquidi e impastate a bassa velocità;
  2. una volta che l'impasto inizia a legare unite l'uovo, il sale, e il burro a cubetti poco per volta finchè non è completamente assorbito; se così non fosse aggiungete latte a cucchiai fino a che l'impasto è ben legato e lucido: fermatevi e mettetelo sul piano a riposare, coperto con una ciotola; deve riposare almeno un'ora, fino al raddoppio;
  3. riprendete l'impasto, "sgonfiatelo" e aggiungete a mano i fichi tagliati a pezzetti e le noci, quante ne volete, ma non troppe perchè "ammazzano" un pò il lievito; dividete l'impasto in due pagnotte, pirlatele e formate  le pagnotte; lasciatele coperte dalla ciotola a lievitare ancora un'ora;
  4. scaldate il forno a 200°, mettete sul fondo del forno una pirofila piena di acqua e cuocete così i panini per 10', poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 15'.





Vi ricordo che la raccolta prosegue anche sul gruppo fb, e che fino al 27 avete tempo per lasciare la vostra ricetta sul blog di Barbara "Son nata Paperoga"...intanto, prendete spunto dagli altri blog organizzatori della raccolta:

1 commento:

  1. Che buono!!! Io adoro questi pani così antichi di tradizione ma sempre fantastici !

    RispondiElimina