24 novembre 2016

le crostatine di mele e nocciole per lo #scambioricette

Questo mese per lo scambioricette delle bloggalline sono capitata sul blog di Daniela "Dolci di frolla"...e con un blog con questo nome non potevo esimermi dal fare delle crostatine...di frolla alle nocciole e con un ripieno goloso alle mele caramellate...l'unica modifica è stata sostituire il liquore con della cannella in polvere...
Curiosi?dovreste esserlo!










Ingredienti per 5/6 crostatine (dipende dalle dimensioni e dallo spessore della frolla)

  • 120 g di farina di farro (non avendo farina di farro io ho usato tutta la quantità di farina 00)
  • 130 g di nocciole tostate e tritate in farina
  • 50 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 130 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
Per il ripieno:

  • 3 mele
  • 6 cucchiai di zucchero di canna
  • un cucchiaino di cannella
  • aroma vaniglia
  • 4/5 biscotti secchi (io ho usato i frollini alla panna della marca del mulino)




Ricetta:
  1. Prepariamo la frolla: ammorbidiamo il burro per mezz'ora a t.a., quindi mischiamo tutti gli ingredienti nell'impastatrice. Mettiamo a riposare in frigorifero per mezz'ora il panetto ottenuto ricoperto di pellicola;
  2. prepariamo il ripieno: facciamo a pezzi le mele, mettiamole in padella con il burro, lo zucchero e gli aromi, facciamo saltare per 15/20 minuti e una volta pronte facciamole raffreddare;
  3. Stendiamo la frolla fredda non troppo sottile (si rompe facilmente) e rivestiamo gli stampini precedentemente imburrati e infarinati. Intanto scaldiamo il forno a 180°C. 
  4. mettiamo una cucchiaiata di biscotti sbriciolati in ciascuna formina (serve a assorbire l'umidità delle mele e a far si che la frolla si ciocia uniformemente sia sopra che sotto), mettiamo il ripieno di mele e copriamo con la frolla rimasta; se la coprite totalmente fate dei taglietti per il vapore; cuocete per 15/20 minuti finchè la frolla è ben colorita.
  5. fate raffreddare a temperatura ambiente almeno 4 ore prima di servire con una pallina di gelato fiordilatte e zucchero a velo.



-Giugiu-

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