16 gennaio 2013

Filetto di zio Gordon

Come sempre mi scuso per l'assenza prolungata ma...questa volta per un motivo valido...mi hanno rubato la macchina fotografica e quindi niente più foto e niente più post...però posso comunque darvi qualche ricetta che ho sperimentato in questi ultimi tempi! Il filetto alla Wellington di zio Gordon (Ramsay ovviamente!)
Per la ricetta ho preso spunto un pò dalle varie trovate sui blog e un pò dal libro di Michel Roux "Frolla e Sfoglia", un libro santo per chi come me è appassionato di pasta! Ma alla fine, un pò perchè non avevo tutti gli ingredienti e un pò per pigrizia ho usato la pasta sfoglia già fatta, quella arrotolata per intenderci. Quindi ecco gli ingredienti:

  • un filetto di maiale (o agnello) da circa 800 gr, massimo 1kg
  • funghi circa 400 grammi, io ho usato quelli surgelati
  • senape dolce o piccante in base a cosa preferite, diciamo 3 cucchiai
  • prosciutto crudo, o coppa, o pancetta o affettato crudo ma un pò grasso (non il lardo magari) circa 150 grammi tagliato fine
  • un uovo per spennellare
  • sale, pepe, olio
  • prezzemolo, vino e aglio per cuocere i funghi


Ed ecco come si fa:

  1. scaldare bene una padella antiaderente abbastanza grande da farci stare il filetto, rosolare il filetto precedentemente salato, pepato e unto da tutti i lati, sigillarlo bene, circa una decina di minuti, anche 15 se è bello grosso
  2. fare raffreddare il filetto e spennellarlo con la senape
  3. cuocere i funghi in un soffritto di olio e aglio, sfumare con il vino bianco, salare e pepare a piacimento, aggiungere qualche foglia di prezzemolo
  4. frullare 2/3 dei funghi una volta tiepidi
  5. preparare su un piano un foglio di pellicola abbastanza grande, stenderci sopra (le fette devono essere leggermente sovrapposte) l'affettato scelto, coprire con la crema di funghi e con i funghi interi rimasti (attenzione all'aglio!)
  6. stendere sopra i funghi il filetto di carne insenapato e arrotolare il tutto con l'aiuto della pellicola trasparente i modo da non vedere più la carne ma solo l'affettato
  7. mettete in frigo a riposare per mezz'ora, massimo un'ora con la pellicola che aiuta a compattare il tutto
  8. stendere la sfoglia in una forma rettangolare, appoggiare al centro il filetto e chiudere bene, prima i lati corti poi quelli lunghi
  9. praticare dei tagli obliqui sulla sfoglia e spennellarla con l'uovo sbattuto, salare leggermente
  10. infornate a 170°-180° per 25-30 minuti (per un filetto di 1kg anche 40 minuti)
  11. se avete un termometro controllate la temperatura interna del filetto, deve arrivare a 100°
Il filetto una volta raffreddato bene va tagliato e scaldato 2 minuti in forno a 100° in modo che non si cuocia più ma appunto, deve solo scaldarsi; deve rimanere rosato all'interno. Siccome non sono una professionista, io preferisco prepararlo la sera per il giorno dopo, perchè se lo tagliate troppo caldo prima di tutto si taglia male e poi sborda tutto il ripieno; in questo modo eviterete di farmi male e l'interno resterà ben compatto. Il risultato dovrebbe essere...questo:


 Come vedete lui frulla i funghi prima di cuocerli, io l'ho sempre fatto come vi ho descritto, ma così diventeranno di certo più cremosi! E ora, come dice lui...FATTO!

Buon appetito!

2 commenti:

  1. Mi spiace un sacco per la tua fotocamera, io entrerei in lutto!
    Gnam gnam! Invitantissimo!
    (E' un piatto che mi incuriosisce da quanto esiste RealTime :D Ora devo assolutamente provarlo!)
    Buona giornata
    Ma.

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    1. sono stata in lutto troppo tempo, conta che me l'hanno rubata a fine novembre!!!!ora devo recuperare!e intanto faccio colletta! comunque il filetto alla fine è facile quindi lo consiglio a tutti, almeno provateci!

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