8 febbraio 2013

Ricotta e cioccolato

Un'altra torta con la ricotta, ne avevo giusto un pò in frigo che stava per scadere...e una tavoletta di cioccolato anche da far fuori perchè ristagnava li da qualche tempo...e poi una frolla morbida al cacao mica possiamo farcela scappare così...

Immagine da Pinterest


Ingredienti per la frolla:
  • 200 grammi farina
  • 100 grammi zucchero di canna
  • 10 grammi cacao amaro 
  • 100 grammi burro
  • un uovo+ un tuorlo
Ingredienti per la crema:
  • 450 grammi ricotta
  • 5+1 cucchiai di zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 100 grammi cioccolato fondente (gocce o tavoletta)
  • una stecca di vaniglia o una fialetta di aroma alla vaniglia
Procedimento:
  1. mettiamo nel frullatore tutti gli ingredienti per la frolla, all'ultimo le uova; impastiamo un attimo per rendere l'impasto liscio e mettiamo in frigo per 15-30 minuti;
  2. uniamo lo zucchero (5 cucchiai) e l'uovo per la farcia, sbattiamo bene per incorporare aria e uniamo la ricotta, la vaniglia e il cioccolato (se usate la tavoletta tagliatela con un coltello);
  3. stendete nella tortiera imburrata e infarinata la frolla spessa circa mezzo cm, bucherellate il fondo e spalmateci sopra la crema;
  4. passate in forno a 160° per 55 minuti poi altri 5' a 200 gradi, spargendo l'ultimo cucchiaio di zucchero sulla superficie in modo da caramellarlo leggermente;
  5. mangiate.


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