26 febbraio 2013

i dolcetti rocciosi di Hagrid

<<Edvige era tornata da casa di Hermione con una grossa scatola piena zeppa di merendine senza zucchero (i genitori di Hermione facevano i dentisti). Hagrid, il guardiacaccia di Hogwards, aveva offerto un sacco pieno dei suoi dolcetti rocciosi fatti in casa (Harry non ne aveva toccato uno: aveva già sperimentato abbastanza la cucina di Hagrid). E la signora Weasley aveva mandato il gufo di famiglia, Errol, con un’enorme torta alla frutta e pasticcini assortiti>>
Harry Potter e il Calice di Fuoco

Immagine da Pinterest


Ok, non spaventatevi, ho trovato la ricetta di questi dolcetti rocciosi, ma non l'ho neanche letta...poi girovagando sui blog e prendendo spunto un pò e qui e un pò li...mi è venuta in mente una ricettina per dei biscotti integrali "rocciosi" e da li poi mi è venuta l'associazione con Harry Potter.

Biscotti rocciosi integrali con cereali -senza uova-
  • 100 grammi di farina integrale (io ho usato quella con i semi di girasole)
  • 100 grammi di cereali integrali (ideali sono i Grancereale classici, che hanno avena, riso soffiato, crusca, orzo e mandorle)
  • 50 grammi di burro
  • 30 grammi di olio d'oliva (va benissimo usare 80 grammi di burro, ma così vengono leggermente più leggeri)
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di latte (all'occorrenza)
  • facoltativo: uvetta, mandorle, gocce di cioccolato

Immagine da Pinterest


Ricetta
  1. Frullare 80 grammi di cereali fino a renderli "farina", aggiungere i 20 grammi di cereali rimasti, unire alla farina integrale, lo zucchero, i vari gusti che si vogliono aggiungere (uvetta, mandorle, cioccolato in gocce) e frullare con la funzione "pulse" (a scatti in pratica) e unire di volta in volta il burro morbido a pezzi e l'olio;
  2. tirate fuori dal frullatore e impastate per un paio di minuti, unite del latte se l'impasto è troppo duro e poco malleabile;
  3. mettere a raffreddare almeno un'ora in frigo, in modo che il burro si condensi;
  4. scaldare il forno a 180°, tirare fuori l'impasto e modellate dei cilindri larghi 2cm e lunghi 8cm, dovrebbero uscirne circa dieci; oppure della palline leggermente schiacciate, tipo cookies, sempre una decina;
  5. disponeteli sulla carta forno leggermente separati (non lievitano, ma lasciate comunque un pò di spazio tra l'uno e l'altro) e cuocete per 15 minuti;
  6. non preoccupatevi se vi sembrano mollicci o che si sfaldano, appena si raffreddano diventano "simil-roccia";
  7. gustateli al mattino (se siete a dieta uno, massimo due, biscotti) con latte e miele.
Buona colazione!

-Giugiu-


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