5 maggio 2013

Ricordi scozzesi di brutte torte arrotolate

Tanti anni fa (quasi dieci!argh!) sono andata a Edimburgo a fare una vacanza studio, e la prima sera di permanenza, in quella bella casetta che ci ospitò per 15giorni, senza mai farci scoprire dov'era il frigorifero (tuttora supponiamo ce l'avesse in cantina), mangiammo una specie di torta arrotolata comprata al super per qualche spicciolo....era davvero di quelle cose brutte brutte in confezioni ancora più brutte...assomigliava vagamente a quelle merendine arrotolate con il culetto cioccolatoso...
"La morale è sempre quella, fai merenda con Girella!!!"

ok, mi avete capito, io e mia sorella ne mangiavamo in quantità industriali...però queste nuove scoperte dolci dell'oltremanica non erano così cioccolatose, bensì era un rotolo compatto color cacao con una cremina soda soda bianca al centro...


Assomigliava decisamente a questa versione, anche se confezionata singolarmente in odiosi sacchettini di plastica! Da allora, mi è rimasta la fissa per le torte arrotolate, anche se non ne avevo mai fatta una; quella scozzese, a parte l'aspetto, era di una bontà unica...la crema al burro (che non sapevo fosse crema al burro!) era compattissima ma al tempo stesso soffice, dolce e goduriosa...il biscotto era anche lui dolcissimo, ma con quella nota amara data dal cacao e dalla crosta di cioccolata che lo ricopriva...bhè me ne sono innamorata! Ho cercato, ma quelle dei supermercati italiani non reggono il confronto! Allora mi sono messa a cercare una ricetta che unisse l'aspetto bello al buon gusto, e perchè no, al caffè, mia grande passione non tanto in versione "tazzina" ma più in versione dolce, gelato, cappuccino!

La ricetta è presa da Sonia di Oggi pane salame, domani... ma ho leggermente modificato la crema per alleggerirla (ahahahaha! battutona!)

Ingredienti per la torta:
  • 80 grammi di farina 00
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di maizena (amido di mais, ma va bene qualunque amido)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 160 grammi di zucchero
  • sale
  • burro per imburrare la carta forno
  • zucchero a velo per arrotolare
Ingredienti per la farcia e la finitura:
  • 100 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 150 grammi di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di panna montata (circa 50 grammi)
  • 100 grammi di ricotta (preferite quella confezionata a quella fresca, è più compatta e meno acquosa) oppure di formaggio cremoso
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • cacao amaro q.b.
Procedimento:
  1. dividiamo i tuorli dagli albumi; montiamo gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e 80grammi di zucchero, montiamo i tuorli con i restanti 80 grammi di zucchero a ottenere un composto chiaro e spumoso;
  2. unisci ai tuorli le parti secche, cioè farina, maizena, lievito, cacao, caffè setacciati tutti insieme, così evitiamo di avere i grumi! e con una spatola uniamo anche i bianchi in 3 riprese;
  3. stendiamo l'impasto su un foglio di carta forno a formare un rettangolo abbastanza regolare, aiutandoci con la spatola, cuociamo a 180° per 15 minuti;
  4. sforniamo subito, trasferiamo la base su uno strofinaccio umido cosparso di zucchero a velo, capovolgendola (deve rimanere in alto la carta forno), togliamo la carta forno e avvolgiamo il rotolo su se stesso dal lato lungo, lasciamo raffreddare per 10-15 minuti;
  5. nel frattempo prepariamo la crema: montiamo con le fruste il burro con lo zucchero a velo e il caffè setacciato (rischio grumi!), aggiungiamo la ricotta e la panna montata, lasciamo 5 minuti a temperatura ambiente a riposare;
  6. srotola il rotolo, farcisci con la crema al burro preparata lasciando 1cm sui lati lunghi, ri-arrotola e stringi bene con la carta stagnola; lascia riposare in frigorifero almeno 3-4 ore;
  7. prima di servire, togli la stagnola e rotola il rotolo nel cacao amaro, taglia a fette, servi ben freddo con un ciuffo di panna montata a lato (superflua); ora alzati e vai a vedere come tutto questo ben di dio s'è piazzato sui fianchi.

-Giugiu-

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