17 aprile 2013

crema catalana my way

Una ricetta degli avanzi...quando si hanno 3 rossi d'uovo in frigo e non si vuole fare la crema pasticcera perchè poi sai che starà li quattro giorni a marcire e non se la filerà nessuno, a meno di farne una crostata con la frutta e la gelatina, ma non avevo il burro per fare la frolla...that's a big problem!
Quindi inizio a spulciare tra i miei blog preferiti finchè capito, come sempre, da nena che in preda ai ricordi aveva raccontato di questa crema catalana, che solo dalla foto m'ha fatto venire una voglia immensa di unire uova e zucchero e mangiarlo così, in piedi attaccata al bancone della cucina...

Ingredienti:
  • 3 rossi d'uovo
  • 375 grammi di latte
  • 1 stecca di vaniglia e un pezzo di cannella
  • 75 grammi di zucchero
  • 17 grammi di maizena (amido di mais)
  • zucchero di canna e zucchero bianco per caramellare
  • un goccio di liquore se si vuole bruciare "a fiamma viva"
Ricetta:
  1. scaldiamo il latte con metà dose di zucchero, la stecca di cannella e quella di vaniglia, precedentemente incisa e raschiata dei semini; spegnere il fuoco appena prende bollore;
  2. unire il restante zucchero ai rossi d'uovo e sbattere energicamente con una frusta finchè si gonfia;
  3. in una ciotolina unire la maizena a uno-due cucchiai di latte a formare una crema, e unirla al composto di uova e zucchero;
  4. filtrare sul composto di uova il latte aromatizzato tiepido, rimettere tutto sul gas e far cuocere finchè si addensa (più il latte è caldo e prima si addensa, direi dai 2 ai 5 minuti); attenzione a non farlo diventare un "mappazzone"! dividete in 4 ciotoline resistenti al calore;
  5. fate raffreddare in frigo per almeno 4-6 ore (preparatelo al mattino per la sera o la sera per il pranzo del giorno dopo);
  6. prima di servire spolverate la superficie della crema con un cucchiaio di zucchero (un cucchiaino di zucchero di canna+ un cucchiaino di zucchero bianco), poi potete a) caramellare nel forno a palla con la funzione grill facendo attenzione però a mettere le ciotole in un magnomaria di ghiaccio, massimo 5 minuti, oppure b) usare un cannello/fiamma ossidrica fino a far caramellare lo zucchero, ma la crosticina dura sarà leggermente più labile, oppure c) distribuire sulla crema una buona quantità di bevanda alcolica (il marsala non prende fuoco, ci ho già provato), tipo cointreau, gin, vodka, insomma quello che vi pare, aggiungere lo zucchero e dare alle fiamme con un accendino.

Immagine da Pinterest


-Giugiu-

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